Поиск:
11:56, 19 ноября 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Фанатское движение.

Футбольные фанаты - это та часть футбольных болельщиков, которая придерживается определенной специфической субкультуры (нормы и ценности, специфические практики и символика и т.д.) и действует в соответствии с ней.
Субкультура футбольных фанатов стоит в оппозиции по отношению к общей культуре общества, при этом она образована вокруг общественно популярного явления - футбола. Она нацелена на создание собственного стиля жизни, но не конфликтна. Конфликты ее членов возникают с сотрудниками правоохранительных органов и внутри субкультуры, когда сталкиваются различные, зачастую враждующие между собой фан-движения.
Ведущими мотивами включения в процесс «боления» являются мотивы общения, поиска острых ощущений и самоутверждения. Удовлетворение этих мотивов происходит внутри фанатской субкультуры, которая становится фактором взросления подростка.
Основным мотивом выхода из фанатской субкультуры становится падение интереса (не к футболу, но к самой субкультуре). В подростковом и юношеском возрасте поддержку оказывают референтные группы (субкультура), а по мере взросления группы становятся более социально одобряемыми (за исключением бандитской, наркоманской и т.д. субкультур). Кроме того, действительно взрослый человек способен к субъектным поступкам и принятию за них ответственности без разделения ее с группами и другими людьми. Фактически, если человек взрослеет, то необходимость в фанатстве (подчинении, внушаемости, безответственности, чувстве толпы, «романтизме», протестности и т.д.) постепенно сходит на нет.
Фанаты имеют свои нормы ценностей, специфическую символику, определенный характер поведения, разговорного сленга. Авторитет футбольного фаната в своей среде зависит от разных вещей: количества выездов, активной деятельности в группе.
Началом зарождения данной субкультуры в России можно считать семидесятые года прошлого века. Сегодня фанатское движение в нашей стране насчитывает около пятидесяти тысяч человек. И это без болельщиков, которые пока только просто посещают матчи. Наиболее крупные группы фанатов располагаются в Волгограде, Ярославле, Самаре. Их численность составляет несколько сотен человек.
Футбольное фан-движение неоднородно. Его можно разделить на три группы. Одна из них - футбольные хулиганы. Это активные, агрессивно настроенные фанаты. Они обзаводятся специфической символикой и совершают выезды в города, в которых располагаются враждебные движения. Хулиганы не пропускают ни одной драки болельщиков. В общем, их поведение носит демонстративных характер, например, ношение клочка враждебной символики в качестве трофея, добытого в драке.
Вторую часть движения составляют члены фан-группы. Это фанаты, которые заказывают специфическую символику, общаются на форумах и вместе посещают матчи. Как видно, они не агрессивны. И третья часть футбольных фанатов - это неорганизованные фанаты, которые не принимают активного участия в деятельности фан-группы. Они также могут приобретать символику, совершать выезды.
Футбольная субкультура обладает и специфическим сленгом. Как и любой сленг, он находится в процессе постоянного пополнения и преобразования. Большое влияние на формирование собственного языка общения фанатов оказал английский язык. Возникновение и использование сленга, конечно же, является способом выделиться, обозначить границы собственной субкультуры. У каждой фан-группы имеются собственные словечки и обозначения. На язык общения оказывают влияние различные ситуации из жизни группы. Поэтому незаинтересованный человек вряд ли поймет разговор двух футбольных фанатов, как, впрочем, и многое из их поведения.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города